Notre alimentation |
![]() COLLECTIF CITOYEN DE MIONS 7-9 allée du Château, 69780 MIONS |
La
nourriture tient une très grande place dans notre vie ; elle est
nécessaire à notre survie, on sait maintenant qu’elle a des effets importants
sur notre santé et elle peut être une source incomparable de plaisir.
Elle
est l’objet depuis des décennies de changements liés à l’évolution de nos
comportements de vie : on cuisine
moins, on mange tout prêt, on prend ses repas sur le lieu de travail, on mange
dans les fast food, on subit l’influence ( la tyrannie ? ) des modes
et/ou de la pub qui nous disent qu’il
faut manger « minceur » ou « santé » !………..
Un
autre changement capital est intervenu, lié à l’importance de la nourriture,
elle est devenue un enjeu économique de première grandeur. De très puissantes
industries se sont donc développées dans l’AGRO ALIMENTAIRE et
Les
consommateurs , échaudés par des crises à répétition ( la vache folle, la
listériose, la salmonelle,…..) se posent beaucoup de questions : comment
être sûr de la qualité de notre alimentation ? comment être sûr de
l’origine des produits ? faut il faire confiance à la communication sur
les effets bénéfiques de certains produits sur la santé ? Comment
améliorer et rendre compréhensible l’information aux consommateurs ?
comment se retrouver dans la floraison des « labels » ?…..
Pourtant,
chacun de nous cultive la nostalgie d’une alimentation naturelle, dont on
connaît la provenance des produits ( le jardin, la ferme, l’épicier du village,
l’artisan…) et que l’on cuisine selon son goût ou selon des recettes éprouvées.
Cela est il encore possible dans notre pays de terroirs et de forte tradition
culinaire ?
Le
COLLECTIF CITOYEN DE MIONS a choisi d’organiser un débat sur toutes ces
questions liées à notre alimentation. Le thème proposé est décliné par la
question :
Pourquoi
mange-t-on si mal alors qu’on aime tant bien manger ?
Comment l’évolution de nos modes de vie influence nos comportements alimentaires ?
Quelles réponses aux interrogations des consommateurs concernant notamment la qualité, l’origine et la traçabilité des produits et le besoin d’information ?
La sécurité, la qualité certifiée des produits, leur valeur diététique et gustative, l’aspiration des consommateurs au « naturel » et à la transparence sont ils compatibles avec les objectifs de rentabilité et les contraintes industrielles et la course aux plus bas prix engagée par la grande distribution ?
ou en sont les terroirs ? L’antithèse de l’industrie ! Le croisement de la diversité des provenances des produits et des savoirs faire des hommes qui les élèvent définit une incomparable palette de richesses gustatives. Comment renouer avec ces valeurs ?
Introduction au débat par l'exposé d'Auguste Perrin:
"Comment se nourrissait une famille rurale à Mions en 1930"
Voir le compte-rendu du débat