Notre alimentation
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COLLECTIF CITOYEN DE MIONS
7-9 allée du Château, 69780 MIONS

Affiche


La nourriture tient une très grande place dans notre vie ; elle est nécessaire à notre survie, on sait maintenant qu’elle a des effets importants sur notre santé et elle peut être une source incomparable de plaisir.

Elle est l’objet depuis des décennies de changements liés à l’évolution de nos comportements de vie :  on cuisine moins, on mange tout prêt, on prend ses repas sur le lieu de travail, on mange dans les fast food, on subit l’influence ( la tyrannie ? ) des modes et/ou  de la pub qui nous disent qu’il faut manger « minceur » ou « santé » !………..

Un autre changement capital est intervenu, lié à l’importance de la nourriture, elle est devenue un enjeu économique de première grandeur. De très puissantes industries se sont donc développées dans l’AGRO ALIMENTAIRE et la DISTRIBUTION maîtrisant toute la chaîne englobant la production agricole, la transformation, l’élaboration de produits finis ( conserves , produits frais, plats cuisinés…..) et la distribution aux consommateurs. Ainsi, la plus grande part de notre alimentation est constituée de produits industriels dont nous ignorons la plupart du temps l’origine , les modes d’élaboration et parfois  ce qu’ils contiennent ( sauf à savoir décrypter les minuscules et absconses notices d’information des consommateurs ! ).La puissance de ces groupes rend possible la mise en œuvre de techniques performantes de marketing et de publicité , renouvelant sans cesse et diversifiant, au moins en apparence,  une offre pléthorique dans laquelle le consommateur a bien du mal à se retrouver, ils façonnent et standardisent nos goûts jusqu’à modifier nos comportements alimentaires.

Les consommateurs , échaudés par des crises à répétition ( la vache folle, la listériose, la salmonelle,…..) se posent beaucoup de questions : comment être sûr de la qualité de notre alimentation ? comment être sûr de l’origine des produits ? faut il faire confiance à la communication sur les effets bénéfiques de certains produits sur la santé ? Comment améliorer et rendre compréhensible l’information aux consommateurs ? comment se retrouver dans la floraison des « labels » ?…..

 

Pourtant, chacun de nous cultive la nostalgie d’une alimentation naturelle, dont on connaît la provenance des produits ( le jardin, la ferme, l’épicier du village, l’artisan…) et que l’on cuisine selon son goût ou selon des recettes éprouvées. Cela est il encore possible dans notre pays de terroirs et de forte tradition culinaire ?

 

Le COLLECTIF CITOYEN DE MIONS a choisi d’organiser un débat sur toutes ces questions liées à notre alimentation. Le thème proposé est décliné par la question :

 

Pourquoi mange-t-on si mal alors qu’on aime tant bien manger ?

 Plusieurs intervenants sont pressentis :


 Un sociologue :

Comment l’évolution de nos modes de vie influence nos comportements alimentaires ?


Un représentant d’association de consommateurs :

Quelles réponses aux interrogations des consommateurs concernant notamment la qualité, l’origine et la traçabilité des produits et le besoin d’information ?


 Représentants de l’industrie Agro alimentaire et de la grande distribution :

La sécurité, la qualité certifiée des produits, leur valeur diététique et gustative, l’aspiration des consommateurs au « naturel » et à la transparence sont ils compatibles avec les objectifs de rentabilité et les contraintes industrielles et la course aux plus bas prix engagée par la grande distribution ?


 Un ethnologue des terroirs :

ou en sont les terroirs ? L’antithèse de l’industrie ! Le croisement de la diversité des provenances des produits et des savoirs faire des hommes qui les élèvent définit une incomparable palette de richesses gustatives. Comment renouer avec ces valeurs ?


 Un médecin spécialiste de sécurité alimentaire



Introduction au débat par l'exposé d'Auguste Perrin:

"Comment se nourrissait une famille rurale à Mions en 1930"


Voir le compte-rendu du débat



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